На главную
Новости
История
Цифры и факты
Учреждения
Предприятия
Информация
Ссылки
Контакты




Наш спонсор:
ТД "Уют"

Посетителей: 4336

История Камских Полян

Наш поселок, светлый и большой
Ты ровесник молодости нашей.
Мы связали жизнь свою с тобой,
Чтоб стоял еще светлей и краше.


Это время гудело телеграфной строкой, страницы республиканских газет пестрели заголовками-лозунгами: "Даешь Татарскую АЭС!", "Ускорим темпы строительства!", "Это наша с тобой стройка", "Победа будет за нами".

Строительство Татарской атомной станции и города энергетиков Камские Поляны было продиктовано временем. Плановая социалистическая экономика была дальновидной.

В конце 70-х годов XX века наша главная задача заключалась в том, чтобы успеть запрыгнуть в поезд технического прогресса, не отстать от промышленно развитых стран, а стать локомотивом. И все наши "трудовые пятилетки", утверждаемые партийными съездами, были основаны на научно, экономически обоснованных выкладках. Учеными на десятки лет вперед была просчитана и определена программа развития энергетики всего СССР и Татарской АССР, в частности.

Растущие мощности гигантов КамАЗа, бурное развитие химической отрасли республики требовали больших энергоресурсов как в настоящем, так и в будущем. Вопрос о строительстве Татарской атомной станции обсуждался "в верхах" с 1978 года. В ту пору первым секретарем Татарского обкома КПСС был Фикрят Ахмеджанович Табеев - фигура поистине легендарная. Он стал первым секретарем в тридцать два года и оставался на этом посту почти двадцать лет - беспрецедентный случай! При нем наша республика поистине расцвела, чему немало способствовали стройки века - КамАЗ, Нижнекамский химкомбинат, "Нижнекамскшина" и, наконец, Татарская атомная станция. Решение о строительстве нового объекта атомной энергетики широко обсуждалось в Министерстве энергетики и электрификации СССР. В конце концов ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли решение, и было издано Постановление о строительстве Татарской АЭС.

Спустя два десятилетия многих интересует вопрос: - Почему для строительства крупнейшей в стране атомной станции с четырьмя энергоблоками повышенной безопасности мощностью 4 млн. кВт и реакторной установкой ВВЭР-1000 были выбраны Камские Поляны? Хотелось бы узнать эту историю из первых уст...

Так мы и поступили, встретившись с начальником управления строительства Татарской АЭС, зачинателем стройки, Михаилом Исааковичем Вайнером:

- Народное хозяйство нуждалось в бесперебойном электроснабжении. Первоначально были выбраны две площадки для возведения атомной станции: одна из них в Куйбышевском районе ТАССР (ныне Спасском), и вторая - в Камских Полянах, на месте бывшего села Камские Поляны и деревень Ачи, Беляхча...


Здесь будет стройка века...
Госплан изучил все варианты выбора площадок, и в конце концов методом сравнительного анализа компетентные специалисты остановились на втором, более удачном варианте.

Действительно, Куйбышевский район находился "в глубинке", если не сказать, в глуши, вдалеке от дорог, коммуникаций, испытывался недостаток и в людских ресурсах.


Легендарный "Батя",
Евгений Никанорович Батенчук
Сторонники возведения Татарской АЭС именно в Камских Полянах исходили из того, что учитывали огромную потребность в электроэнергии близлежащих Набережных Челнов, Нижнекамска, Чистополя; наличие сети дорог и водной артерии - Камы, естественные благоприятные природные факторы, а также почти под рукой находился мощный строительный комплекс-концерн "Камгэсэнергострой", возглавляемый легендарным Евгением Никаноровичем Батенчуком, или "Батей", как его любовно прозвали в народе. По сути, "Камгэсэнергострой" возвел все объекты энергетики в Республике Татарстан, ему и было поручено вести новую всесоюзную, ударную комсомольскую стройку.


Планов громадье
Проектировало Татарскую АЭС Рижское отделение института "Атомтеплоэлектропроект".

В те дни в крупнейшем строительном концерне работало около 100 тысяч человек - целый город! Камским Полянам повезло - целая плеяда выдающихся инженеров - Евгений Никанорович Батенчук, Владимир Александрович Альфиш, Аркадий Владимирович Эгенбург, Виктор Николаевич Ельцов стояли "у руля" стройки, функции генподрядчика были возложены на "Камгэсэнергострой".

Начало стройки - это был, без ложной скромности, звездный час и для руководства Татарии, и для всех живущих в республике. Строительство настолько мощного и крупного объекта в будущем резко бы изменило весь социально-экономический облик Закамья, позволило бы сделать еще один сильный рывок в своем развитии, встав на одну ступеньку с крупными державами. И были силы, и были возможности, а какое огромное желание и энтузиазм двигали народом!..

На долю Управления строительства Татарской АЭС пришлось строительство всех основных сооружений, а вообще все подразделения "Камгэсэнергостроя" и "Татэнергостроя" участвовали в грандиозной стройке века.


Начальник Управления строительства ТАЭС,
ныне заместитель директора
"Камгэсэнергострой" М.И.Вайнер
В 1980 году приказом Министра энергетики и электрификации СССР П.С.Непорожнего начальником Управления строительства Татарской АЭС был назначен Михаил Исаакович Вайнер.

- С чего начиналась стройка? - Да, как и всегда, - скажет любой строитель - с планов и проектов, жарких дискуссий и штабов, с работы инженерной мысли, а уже потом - с разметки геодезистов, "первого колышка" и миллионов пудов земли, вынутых из котлована...

Техническое руководство Евгения Никаноровича Батенчука, а позднее Виктора Николаевича Ельцова осуществлялось талантливо и новаторски.

"Когда мы приступили к этой огромной по масштабам и значимости стройке, то и в обкоме КПСС, и в ведущих строительство министерствах начали сознавать, что при таких объемах работ старые методы неприменимы", - вспоминает М.И.Вайнер. - Да, за плечами был большой опыт КамАЗа, Заинской ГРЭС, Нижнекамска, но это была стройка иного плана. В стремительную и беспокойную орбиту строительства поступательно входило все новое, что рождала инженерная мысль.

Помнится, впервые в мировой практике на камазовских объектах начали внедрять поточный метод строительства, что позволило сократить сроки строительства автогиганта в два раза. Это была колоссальная экономия всех ресурсов.

???
На строительстве первого блока
Свой опыт камгэсовцы привнесли и в новую стройку. Проектом Татарской АЭС предусматривался поточный метод сооружения блоков станции с использованием уникальных механизмов и технологий.

Подрядные организации находились в Набережных Челнах, Заинске, там были крупные базы стройиндустрии, оттуда и была проложена "дорога жизни" в Камские Поляны. На стройку везли людей, материалы, механизмы, продукты.

Порой, бывало, в день делалось по 300 рейсов(!). Основной проблемой были дороги. Управление строительства сразу начало сооружение дорог от Заинска до Камских Полян, от Нижнекамска до Шереметьево, от Заинска до Сухарева. На работу строители добирались по 3-4 часа, а то и больше, но никто не унывал, понимали: надо - значит, сделаем!

Велика роль транспортников в обеспечении стройки. Коллектив ПУАТ "Камгэсэнергостроя" под руководством Владимира Федоровича Рослякова работал денно и нощно, ведь на строительство надо было завезти все: от гвоздя до монолитного бетона. В голое поле, которое представляла собой стройплощадка АЭС, поставлялись блоки и трубы, металл и другие конструкции. Транспортники перевезли сотни тысяч тонн грузов.

А какой объем земляных работ был произведен на громадной территории! Подразделения управления механизации строительства под руководством Ивана Федоровича Мухрыгина, его заместителя Расима Зиятди-новича Зиятдинова и знаменитая бригада скреперистов во главе с бригадиром Уматом Камбулатовичем Наурбиевым переработали 10 млн. кубометров земли.

Техника на площадке была настолько густо сконцентрирована, что порой одновременно работало по 13 земснарядов. На этом участке ответственно и слаженно трудились бригады Набережно-Челнинского Управления гидромеханизации во главе с Александром Абдулловичем Галиуллиным.

- Главной нашей стратегией в ту пору, - вспоминает Михаил Исаакович Вайнер, - было обеспечить площадку питьевой водой, биологическими очистными сооружениями, теплом и электроснабжением. Оснащение стройки и города объектами жизнеобеспечения давало возможность сразу приступить к развернутому строительству.


Они были первыми
Конечно, на первом плане была забота о людях, которые приехали на строительство со всех уголков страны. Первыми в Камских Полянах появились начальник участка И.Я.Солецкий, главный инженер А.Л.Прохоренко, заместитель главного инженера В.М.Малафеев. Со всеми проблемами шли к Игорю Ярославовичу Солецкому строители, а он старался, чтобы атмосфера была доброй и рабочей. Во всем помогали ему прорабы Г.3.Сало, В.Н.Николаев и многие другие. Всех просто невозможно назвать.

Привезти бригады на стройку - полбеды, надо всех обеспечить, разместить, накормить, обеспечить питьевой водой. Титанические нагрузки, без преувеличения, выпали на долю представителей общественного питания и торговли - Рафаэля Фатиховича Гарипова и Альберта Павловича Сизова. Но таких специалистов надо было еще поискать. Они умудрялись кормить одновременно несколько тысяч человек. Управление общепита из Нижнекамска во главе с Красноперовым с пониманием отнеслось к проблемам большой стройки, в Камские Поляны поставлялись высококачественные продукты, все лучшее.

Быстро были налажены рабочие столовые, буфеты, кулинарии, магазины. Бесперебойно работали все службы ОРСа.

Для решения важных задач по строительству жилья в поселке и объектов атомной станции в короткий срок была построена "Пионерная база" - жилой городок из вагончиков, временные очистные сооружения и водозабор, растворо-бетонный завод, временный причал, котельные и столовые.

Стройка шла полным ходом. Всю грязь в Камских Полянах вымесили своими сапогами специалисты управления строительства "Спецстрой", ведя работу по сооружению и прокладке подземных коммуникаций, водопроводу, канализационным коллекторам, работая под руководством Юрия Анатольевича Плотникова, Анатолия Захаровича Мирошниченко, главного инженера Бориса Ивановича Орешина. СМУ-82 "Спецстроя" вело на площадке все работы.

Уже на третий год строительства вышли на объемы - 96-100 млн. рублей СМР в год. Это заслуга всех коллективов, каждый из которых был непревзойденным "асом" в своем деле. Вся стройка была разделена на отдельные секторы, над которыми трудились тресты и управления.

Конечно, строительство основных сооружений выпало на долю УС ТАЭС.

Крупными силами подключились к строительству субподрядные организации. Например, УС "Гидроспецстрой" отвечал за все буронабивные и забивные сваи. Специалистом высокого класса был Герман Герасимович Пестов. В становлении монтажа сборного железобетона велика была роль "Гидромонтажа" под руководством Николая Алексеевича Липовских.

В этой мощной, высококвалифицированной организации трудилась тысяча человек. За их плечами остались все энергетические объекты Татарстана - мощности на 7 млн. кВт. Благодаря их труду и умению были достигнуты рекордные сроки строительства. Через два года вышли на объемы в 100 млн. руб. СМР в год.

О накале строительства свидетельствует тот факт, что штабы на стройке порой проводились по 3 раза в день. В них принимал участие лично Е.Н.Батенчук, другие специалисты "Камгэсэнергостроя", который был "мозговым центром", руководил и направлял стройку в нужное русло.

И все же, "главным дирижером" этого огромного строительного оркестра из множества организаций и подразделений было Управление строительства Татарской АЭС. И ни одна скрипка в этом оркестре не могла играть фальшиво, поскольку музыканты - строители были первоклассными. Когорта профессионалов: М.И.Вайнер, А.Д.Прохоренко, В.М.Малафеев, А.И.Гриншпун, Н.Г.Волошин и многие другие вели стройку за собой.


Идет большой бетон
(на строительстве машинного зала)
Бетон - круглые сутки, монтаж реакторного отделения и машинного зала - крупными блоками, стремительное возведение объектов жилья, пуско-резервной котельной, водоочистных сооружений.

Технологическое обеспечение на пуско-резервной котельной и станции очистки воды, канализационно-очистные сооружения вели подразделения "Волгоэнерго-монтаж" под руководством начальника управления Натана Исааковича Вайнера и начальника участка Николая Ивановича Попова.

Временные очистные сооружения были рассчитаны на 2000-5000 кубометров воды в сутки; биологические очистные сооружения сразу были введены на полную мощность. Водозабор на Каме также сразу был пущен на полную мощность. Все это, в свою очередь, дало возможность вводить по 60-80 тысяч квадратных метров жилья в год.

Счастьем светились глаза новоселов, когда они получали ключи от новых квартир в домах, любовно отделанных специалистами "Отделстроя" и других строительных подразделений.

Одним из самых больших событий на нижней площадке было начало строительства реакторного отделения и спецкорпуса. Уже на второй год стройки было поставлено на поток параллельное сооружение четырех блоков. Сил хватало. Первый энергоблок АЭС был по планам записан вводом на 1992 год, далее с разрывом примерно в 1,5 года должны были вводиться следующие блоки.


Делегация из Камских Полян
на Балаковской АЭС
Существовала слаженная, четкая система подготовки инженерно-технического персонала. Чтобы сооружать объекты подобного масштаба, специалисты учились по несколько лет. Например, организации строительных работ на АЭС многие учились по 2-3 года на действующих станциях - Запорожской, Балаковской, Курской, Калининской АЭС. Был перенят и обобщен сконцентрированный опыт строительства нескольких станций. Брали все лучшее, привносили свое. Результат был отменный. Не было ни минуты покоя руководству строительства. За ходом сооружения АЭС осуществлялся жесткий контроль Госатомэнергонадзором, Госгортехнадзором, Минздравом СССР, другими проверяющими и курирующими ведомствами.

Большую лепту в строительство объектов атомной станции и города внесли предприятия города Нижнекамска, все подразделения "Татэнергостроя", руководители города - в частности, секретарь горкома партии Р.Ш.Шамгунов, председатель райисполкома А.В.Тимофеев.

Пик строительных работ приходится на 1988 год. К тому времени было освоено 288 млн. рублей капитальных вложений и на 96 млн. рублей СМР.

Говоря о тех героических днях возведения Татарской АЭС и города энергетиков Камские Поляны, ни в коем случае нельзя забывать о том, что гигантское строительство на Каме велось под постоянным контролем, при повседневной поддержке и помощи со стороны партийных и советских органов.

Большую организаторскую деятельность вели партийные организации: на стройке партком возглавлял Рифкат Кашифович Катеев, в Дирекции АЭС - Ринат Саубанович Хусаинов. В профсоюзном комитете заводилами были Тимур Лутфуллович Сафаргалеев, Юрий Александрович Новеньков, Михаил Васильевич Краснов. С молодым задором работал комсомольский лидер Владимир Михайлович Фомин. Пожалуй, именно комсомол, благодаря своей неуемной энергии, инициативе, стал ядром стройки.

А какие соревнования организовывались на строительных объектах! Боевой дух поддерживали агитбригады артистов, лекторы и известные ученые были частыми гостями камполянцев.

Много славных дел было свершено строителями и эксплуатационниками Татарской АЭС, обо всем не расскажешь... Работали на совесть, хотели сотворить на берегах Камы не город, а сказку, не станцию, а мечту.


Здесь шумели ветра большой стройки
Поистине юношеский задор сиял в глазах первостроителей. Об их трудовых подвигах не вправе забыть никто, ныне живущий в Татарстане...

Долгих 12 лет утекло с момента закрытия Татарской АЭС. Трудные годы безвременья, разрушившие судьбы и мечты многих.

Сегодня мы вновь возвращаемся к вопросу о возобновлении строительства Татарской АЭС. Правильность наших решений подтвердило время. Оно и покажет, что будет дальше...




Дизайн: