На главную
Новости
История
Цифры и факты
Учреждения
Предприятия
Информация
Ссылки
Контакты




Наш спонсор:
ТД "Уют"

Посетителей: 21289

Наша милиция нас бережет

Постановлением Совета Министров СССР от 8 октября 1981 года предписывалось начать строительство электростанции на территории Нижнекамского района. В этот же год появились первые строители, а когда в 1982 году ЦК ВЛКСМ объявил стройку всесоюзной комсомольской, со всех уголков страны потянулись сюда люди с живым блеском в глазах, неуемной жаждой перемен в душах, находящиеся в поисках своего места в жизни и желающие оставить свой вклад в чем-то значительном, важном.


Здание ОВД Камских Полян
Большой приток молодых, энергичных людей в местность, достаточно отдаленную от административных и промышленных центров, не мог не вызвать множество житейских проблем как в хозяйственной, так и в административно-правовой сферах. Поэтому наряду с другими органами исполнительной власти в октябре 1981 года была образовано Шереметьевское отделение милиции, которое на первых порах расположилось в вагончике на месте старой автостанции в Камских Полянах. Начальником отделения был назначен М. М. Зиннуров, а первыми сотрудниками стали А. В. Мешанов, Р. М. Каримов, В. П. Кочетов, Н.А.Башуров. А до них территория, расположенная в междуречье Зая и Шешмы, обслуживалась всего двумя солдатами правопорядка: Рудольфом Константиновичем Шведовым и Борисом Владимировичем Башуровым. Непосредственно на строительной площадке Татарской АЭС стал работать участковый инспектор В. Н. Лаптев. В начале 1982 года под отделение милиции было разрешено приспособить заброшенный двухэтажный купеческий особняк в с. Шереметьево. Более полугода длился ремонт, и к октябрьским праздникам внешний и внутренний облик здания стал более или менее соответствовать вывеске солидного государственного учреждения. К этому времени штат отделения пополнился, в нем стали работать: Л. Калистратова, Т. Кудашова, А. Федотов, В. Барков, К. Горбатов, Р. Сулейманов, братья Никанор и Юрий Шестаковы, М. Никифоров.

С введением в строй первых жилых домов в Камских Полянах сотрудникам милиции выделили служебное помещение - трехкомнатную квартиру в доме 1/06. В ней расположился паспортный стол, работали инспекторы уголовного розыска Ф. Хамзин, Г. Соловьев, инспектор ОБХСС С. Мухаметшин; порядок на дорогах (а вернее сказать, на бездорожье) поддерживали Х. Зарипов и Ю. Зуйков.

Одна комната была выделена для добровольной народной дружины (ДНД).

Все организации и участки строящейся АЭС регулярно выделяли ДНД своих работников для патрулирования в вечернее время. Организаторами работы и руководителями ДНД в разное время были Р. Ягудин, А. Саватеев. Руководить коллективом стал Д. Юсупов, уже работали В. Куриленко, В. Петров, И. Загруллин, М. Уткин, А. Рыцов и другие.

Полным размахом шла стройка, возводились жилые дома, объекты соцкультбыта, хозяйственные постройки - на глазах менялся вид поселка, обретая черты современного города.

Внутренней перестройке в соответствии с новыми требованиями подверглось и отделение милиции (все еще называвшееся Шереметьевским): вводились новые должности, приходили и уходили сотрудники, менялись руководители (И. Г. Садыков, Л. Г. Шапуров, А. Н. Бятиков).

15 марта 1988 года для организации охраны хозяйственных организаций при Шереметьевском ОМ было организовано отделение вневедомственной охраны, возглавил которое А. А. Чекашов.

А примерно через год, 10 марта 1989 года, из Шереметьевского отделения милиции было выделено Камско-Полянское отделение милиции во главе с его первым начальником С. И. Игошиным. Именно этот день и стал отправной точкой отсчета деятельности органов внутренних дел в нашем поселке.

В конце восьмидесятых по стране широко шагала антиалкогольная кампания. Где-то в "верхах" проанализировали состояние борьбы с пьянством в Камских Полянах и пришли к выводу, что еще не для всех жителей поселка трезвость стала нормой жизни. Поэтому в июле 1989 года открылся медицинский вытрезвитель (начальник И. С. Ибрагимов). Имя его первого "клиента" для истории безвозвратно, к сожалению, утеряно, однако, достоверно известно, что он, бережно поддерживаемый сотрудниками медвытрезвителя В. Плотниковым и Ф. Настявиным, перерезал ножницами символическую красную ленту и был "обслужен" бесплатно.

Просуществовав 3 года, это специфическое заведение летом 1992 года была закрылась отнюдь не по причине полного разрешения проблемы, ради которой оно открывалось.

С 1991 года прекращает свое существование и Шереметьевское отделение милиции, а его сотрудники вливаются в состав Камско-Полянского ОМ, во главе которого становится А. Н. Бятиков, весной 1993 года на посту начальника его сменяет М. Ф. Малов. Летом того же года произошло еще одно важное событие в жизни коллектива - отдел переезжает в новое комфортабельное 4-этажное здание, наличием какого может похвастаться далеко не каждый орган внутренних дел в республике. Уютные кабинеты, просторный актовый зал, теплые гаражи - все это предмет гордости не только сотрудников, но и многих учреждений и организаций поселка, вложивших немало сил и средств для воплощения проекта в реальность.

Приказом министра внутренних дел Республики Татарстан №206 от 13 мая 1998 года отдел милиции преобразован в самостоятельный орган: Камско-Полянский отдел внутренних дел, который 6 июня 2000 года возглавил подполковник милиции В. Л. Гаврилов.

Основными службами в Камско-Полянском ОВД являются: служба криминальной милиции, в задачи которой входит раскрытие неочевидных преступлений, в том числе убийств, изнасилований, разбоев, изъятие из незаконного оборота оружия и наркотиков, розыск скрывшихся преступников и лиц, пропавших без вести, борьба с преступностью в сфере экономики. Данная служба в КПОВД организована в 1992 году, руководителями которой были И.М.Гарипов (1992-94 гг.), З.М.Валиуллин (1995-96 гг.), И.И.Загруллин (1996-99 гг.), С.Б.Настявин (1999 г. по сегодняшний день). В период строительства ТАЭС защиту народной собственности от преступных посягательств осуществляли: 1984-1986 гг. - оперуполномоченный БХСС лейтенант А.Г.Храмков (сейчас начальник МРОМ г. Нижнекамска УБЭП МВД РТ); 1988-1993 гг. - старший оперуполномоченный БХСС Ф.В. Закиров (ныне заместитель начальника МРОМ г. Нижнекамска УБЭП МВД РТ), депутат Нижнекамского Объединенного Совета народных депутатов от р.п. Камские Поляны. Криминальная милиция включает в себя отделение уголовного розыска, которым руководили Г.Ф.Соловьев (1992-95 гг.), И.И.Загруллин (1995-96 гг.), С.Б.Настявин (1996-99 гг.), Ф.М.Фасхутдинов (1999 г. - по настоящее время) и отделение по борьбе с экономическими преступлениями под руководством А.П.Саватеева (1992-94 гг.), Р.Р.Галимзянов (1994-95 гг.), Р.Г.Абдувагапова (1995-96 гг.), Ю.Е.Проснева (2000 г. по настоящее время).

Второй и самый большой службой в ОВД является милиция общественной безопасности, начальниками которой являлись Х.С.Садиков (1992-95 гг.), И.С.Ибрагимов (1995-2000 гг.), А.В.Мешанов (2000 г. - по настоящее время). Основными задачами милиции общественной безопасности являются: профилактика преступлений административных правонарушений как среди взрослых, так и среди несовершеннолетних, охрана общественного порядка, расследование и направление уголовных дел компетенции МОБ в суд, обеспечение безопасности дорожного движения и обеспечение паспортного режима.

В милицию общественной безопасности входят: отделение организации деятельности участковых уполномоченных милиции, которое возглавляли: Н.Г.Шарипов, М.Е.Никифоров, С.Н.Перов; Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГАИ в прошлом), во главе которой стояли В.Барков, Р.Сулейманов, К.Л.Горбатов, Х.Ш.Сахапов, В.Г.Васильев, А.А.Садиков, В.М.Паиров, И.Г.Магсумов; инспекция по делам несовершеннолетних, в которой работали Н.А.Башуров, Н.А.Гоголева, В.Н.Захаркина, Л.А.Брызгалова, в настоящее время работают: М.А.Курчатова, А.М.Темникова.

Паспортно-визовая служба, которую возглавляла Л.И.Калистратова, а с 1995 года - Л.Р.Попова.

Группа дознания, которой руководили С.Н.Перов (1994-96 гг.), В.Н.Захаркина (1996-99 гг.) и Г.Г.Хурамшина (1999 г. - по настоящее время).

Следственное отделение организовано в 1993 году, которое возглавляли В.М.Паиров (1993-94 гг.), В.А.Кожевников (1994-2000 гг.), А.И.Кабанов (2000 г.). В настоящее время возглавляет В.М.Пастухов. В задачи следственного отделения входит своевременное и всестороннее расследование уголовных дел и направление их в суд в установленный законом срок. Неоспоримым преимуществом в ходе расследования уголовных дел является использование экспертно-криминалистической службы, входящей в состав следственного отделения, руководителем которой является А.М.Кожевников. Одним из структурных подразделений отдела является штаб, который занимается работой по координации и взаимодействию всех подразделений Камско-Полянского ОВД. Кроме того, штаб занимается аналитической деятельностью и прогнозированием криминогенной обстановки на обслуживаемой территории, разработкой оперативных планов по укреплению боеготовности отдела, планированием проведения оперативно-профилактических мероприятий, разработкой управленческих документов. Штаб ОВД образован в 1995 году, и возглавлял его по 2001 год С.М.Кожевников. С 2001 года штаб возглавляет О.Ю.Луньков.

В состав штаба ОВД входит дежурная часть, которая функционирует с первых дней создания ОВД. В свое время оперативными дежурными в ОВД работали: А.Н.Рыцов, А.А.Чекашов. В настоящее время в дежурной части работают: А.А.Сокоров, М.М.Галимов, Д.Н.Соловьев, Г.Ф.Соловьев.

Задачами дежурной части являются: безотлагательное реагирование на поступающие заявления, сообщения о преступлениях и происшествиях; непрерывный и круглосуточный прием, обработка и передача информации об оперативной обстановке на обслуживаемой территории, управление силами и средствами, участвующими в охране общественного порядка и немедленном принятии мер по раскрытию преступлений "по горячим следам". С 1992 года в штабе ОВД работает инженер оперативной связи Г.Г.Амирханов. Его работа заключается в обеспечении бесперебойного функционирования всех видов оперативной связи: телефонной, факсимильной и т.п.; устранении текущих поломок в работе пультов оперативной связи дежурной части; разработке и внедрении новых комплексов технического обеспечения процессов автоматизации; внедрении и обслуживании средств проводной радиосвязи.

В 1994 году в Камско-Полянском ОВД была создана группа кадров. Задачи кадровой службы ОВД многогранны. Прежде всего это подбор, прием, расстановка кадров, выдвижение на другие должности, присвоение очередных специальных званий, поощрение. Задачей этой службы является также обучение сотрудников милиции в системе служебной подготовки в учебных центрах МВД Татарстана и России, повышение квалификации, переподготовка кадров. Воспитательная и индивидуально-воспитательная работа, поддержание служебной дисциплины, недопущение фактов нарушения законности, работа с ветеранами МВД, решение социально-бытовых вопросов, проведение культурно- и спортивно-массовых мероприятий дополняют круг обязанностей кадровой службы. Ее первым старшим инспектором была В.Н.Захаркина, которую в 1996 году заменила А.П.Гроссман. Заместителем начальника отдела, руководителем группы кадров с 1995 по 1999 год был Д.Н.Соловьев, а с 1999-го И.И.Загруллин.

История развития и деятельность органа внутренних дел неразрывно связаны с жизнью самого поселка. Проблемы экономического характера и тревожная неопределенность в перспективах раз- вития поселка не могли не наложить отпечаток на все сферы деятельности как предприятий, так и отдельных граждан. Эти трудности не обошли стороной и отдел внутренних дел, однако, несмотря на это, он живет и работает, его сотрудники делают все от них зависящее, чтобы обеспечить разрешение возложенных на ОВД задач, и на деле, а не на словах, гарантировать землякам спокойствие и порядок на улицах поселка, надежную защиту добропорядочных граждан от преступных посягательств, что доказано на деле по итогам работы за 2001 год - Камско-Полянский ОВД занял 1-е место по эффективности среди отделов внутренних дел в своей категории.

За высокую раскрываемость особо тяжких преступлений в 2002 году отдел вновь занял первое место в республике среди отделов своей категории. Благодаря совместным усилиям и инициативе Администрации г.Нижнекамска и Камских Полян, в поселке установлена система видеонаблюдения: проложено около 7 км кабеля и установлены видеокамеры в наиболее криминогенных точках Камских Полян - у ночных магазинов, культурного центра, Монумента павшим воинам, в ОВД. Это позволяет вести профилактическую работу по предупреждению преступлений и оперативному выезду на место происшествия. Подобной системы видеонаблюдения, охватывающей весь поселок, пока нет ни в одном населенном пункте Республики Татарстан.




Дизайн: